منتديات اصحاب مدى الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات اصحاب مدى الحياة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رمضان في ليبيا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسير المشاعر
عضو نشيط

اسير المشاعر


الإنتساب : 19/04/2010
عدد المشاركات : 206
البلد : رمضان في ليبيا Sa10
الجنس : ذكر

رمضان في ليبيا Empty
مُساهمةموضوع: رمضان في ليبيا   رمضان في ليبيا I_icon_minitimeالسبت أبريل 24, 2010 1:56 pm

التحضير لشهر رمضان في ليبيا

أعتاد الليبيون على التجهيز لشهر رمضان قبل قدوم هذا الشهر بأسابيع, إضافة إلى التزود بالخضروات والفواكه واللحوم على كافة أنواعها .

ومن المعروف انه قبل أسبوع واحد من قدوم رمضان في ليبيا , تبدأ الطرق في الازدحام بالباعة و الناس التي تتهفت على شراء مستلزمات هذا الشهر.

الالتزام الديني في هذا الشهر في ليبيا

إجمالا تلاحظ بوضوح ازديادا في تهافت الناس على المساجد , والتقيد بالصوم شيء طبيعي جدا في هذا البلد المسلم , وعلى الأغلب لا يتهاونون فيه .

يصلي الناس القيام في ليالي رمضان و يحرصون على أدائها في المساجد, وتصلى التراويح عشر ركعات بالإضافة إلى ركعتا الشفع وركعة الوتر . وهذا هو الأغلب .

الجانب الاجتماعي في رمضان

تزداد العلاقات الاجتماعية في هذا الشهر المبارك في هذا البلد قوة و متانة لما يوفره هذا الشهر من تجمع لأفراد الأسرة حول المائدة : الإفطار والسحور, وفي المساجد : الصلوات والقيام . نهيك عن الزيارات العائلية والآلفة والمحبة الناتجة عن التهنئة بقدوم هذا الشهر. فقد اعتاد الناس في هذا البلد على تهنئة بعضهم البعض بقدوم رمضان وتبادل الزيارات والدعاء لبعضهم بالصحة وطولة العمر .

أهم الأكلات الشعبية والمشهورة في ليبيا في هذا الشهر الكريم

من الملفت لنظر في ليبيا انتشار محلات الحلويات الرمضانية السنفاز والتي تنتشر بكثرة في هذا الشهر لما عليها من إقبال من الناس, وتنتج ثلاث أصناف مشهورة ومعروفة عند الليبين وهي الزلابية والعسلة وهذين الصنفين هما عبارة عن حلويات تصنع من الدقيق وتقلى في الزيت ثم تشبع بالعسل , أما الصنف الثالث فهو السفنز وهو عبارة عن عجين يقلى في الزيت وقد يضاف إليه بيضة أو اثنتين . وهو من أهم وأقدم الأصناف الشعبية المتعارف عليها بين عامة الناس في ليبيا . وهناك بعض الحلويات المتعارف عليها كـ لقمة القاضي وهي عبارة عن كتلة من العجين المقلي المغمس في العسل. والبسيسة التي تأكل مع التمر وهي عبارة عن مجموعة بقوليات تم طحنها وأصبحت كدقيق تخلط مع الزيت لتصبح كالحساء تحلى مع التمر .وهناك أكلات دسمة أخرى هي رشدة الكسكاس وهي تشبه المعكرونة الرقيقة. والكسكسي والمعروف في المغرب العربي , إضافة إلى المبطن وهي عبارة عن بطاطا تحشى بالمفروم من لحم الضأن أو الإبل والشربة المعروفة والبراك وهو كملفوف أوراق العنب ... إلخ

منقوووووووووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رمضان في ليبيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رمضان شهر الغفران

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اصحاب مدى الحياة :: (¯`·._.·(المنتدى الأسلامي )·._.·°¯) :: المنتدى الرمضاني-
انتقل الى: